迎[然影坛]
热线电话:0471-4682078 15847141899
新首页 | 注册 | 搜索 | 会员 | BLOG模式 | 
用户名: 密 码:    
切换为不分页显示
【首页】→ 【影视】→ 主题:[原创] 古刹阴霾(三)
字体:    回复
 返回列表 跳至页首跳至页尾 放大字体 缩小字体
[原创] 古刹阴霾(三)
admin(2012-3-19 18:59:04)  点击:28505  回复:0  IP:110.17.239.*
古刹阴霾(三)

几天以后,小和尚德慧的病全好了,智月法师明天邀他和他们的朋友去水月庵做客,天刚蒙蒙亮,小和尚便把他们伙伴们叫醒,安排早膳,他把自己积攒下来的好吃的,全拿了出来,有核桃、花生、板栗,还有斯图亚特最爱吃的松籽儿,斯图亚特一见这东西就没命。小和尚还特意去膳房为小珍珠炒了一盘鸡蛋小米。他们略吃了点,便开始上路,贪吃的斯图亚特,有点不愿动身,他抓了一把松籽儿边走边吃。
依我看,咱们走得过早,再说大清早起,草地上净露水,走到那儿,身上也蹚湿了,弄不好就会跟我主人似的感冒发烧,斯图亚特站在台阶上,瞧了瞧天,日头还没有出来,不如等日头一竿子高,咱们再走也不迟。
“也好!我这几天躺在床上,也没法陪咱们的新朋友小珍珠逛一逛咱们的寺院。今儿个趁游人还没有上来,咱们几个陪小珍珠到寺里瞧瞧。等过一半天,我骑马带上你们兜兜风。”
“那太好了!对佛教我还是个门外汉,虽说看了一段报纸,了解了佛祖的身世,可对其它神一概不知。”小珍珠说。
“这好说,这佛那佛我都知道,因为我哥坚慧在佛学院学习,他一回来就给我讲,如今我都成了佛学通了,不信问问斯图亚特。”
“没错!我的主人是五峰山有名的吹牛大王!”斯图亚特把最后的几粒松籽儿扔到嘴里说,
“小东西,吃里爬外。”
小和尚领着小珍珠他们,来到气象森严的大殿,就见匾额上有“大雄宝殿”四个金光闪闪的大字。
“大雄”是佛祖的尊号,是古代印度佛教徒对这位至高无上的教主的敬称。意思是说佛的智力无边,勇猛无比,一切妖魔鬼怪都不是他的对手。小和尚边说边领他们进入殿堂,但见一条雕刻九龙吸水的汉白玉石阶两边,有数百尊造型各异,千姿百态的佛像。这是五百罗汉,罗汉是佛的一群高足弟子。从等级来说,他们在和尚之上,菩萨之下。和尚得道,便可以升为罗汉。
“那我主人再过几年,也能升为罗汉。到那时他也象他们一样一动不动地坐在这里,我可就自由了。”斯图亚特做个鬼脸说。
“小东西!小和尚拍了下斯图亚特,”升为罗汉,可不是件容易的事,他们必须得达到这样的境界:一叫“杀贱”,就是能断除贪瞋,痴等一切烦恼;二叫“供应”,就是应当受到天人的供养;三叫“不生”就是永远进入涅槃,(注:涅槃佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界,也用做死的代称。)不再生死轮回,这三条,我一条也达不到!
“哈哈哈!”
“罗汉只有五百个吗?”小珍珠问。
“不!罗汉多少,说法很多,有十六个罗汉、十八个罗汉、一百零八个罗汉、五百罗汉,还有一千二百五十罗汉哪!当然罗汉多少由人而定。你们看,这二百九十五尊就是康熙,称阇夜多尊者,还有那边的第三百六十尊是乾隆,称直福德尊者。”
“嗯?皇帝怎么成了罗汉了?”瞧得直发呆的傻大,突然冒出一句来。
“这我不太清楚,反正神是人造的呗!”小和尚眨了眨眼,走,咱们到上边看看。
他们顺着一百零八级台阶,来到三尊巍峨庄严,高大无比的佛像前。小和尚走到佛坛跟前,跪地磕头,按佛教的礼仪,这叫五轮俱屈。双手,双膝与头必须同时接地,这种礼节只有见佛祖时才用。小和尚磕完头,上了几柱香后,才转过身对小珍珠他们轻声地说:“这中间的就是佛祖释迦牟尼,主宰娑婆世界;坐在他东面的是药师佛,主宰东方净琉璃世界,他手持法轮,掌管人间一切的善恶报应,根据人们修行的程度,安排生前死后的待遇;坐在佛祖西边的是阿弥陀佛,主宰西方极乐世界。他手中拿的金台,就是接应众生的用具。你们不长听到老太太们念佛,南无阿弥陀佛,意思就是向阿弥陀佛致敬。老念叨这个佛号,就能去西方极乐世界,从此没有任何烦恼。”
“极乐世界有好吃的吗?有好吃的我也跟你潇洒一回!”斯图亚特跳到小和尚的肩上,到时候可把咱哥儿们给忘了。
你想得倒美,那地方可不是人人都能去的。
哎?三佛下边的是什么佛?怎么还有骑白象的?小珍珠抖了下翅膀问。
噢,那可不是佛,是胁侍菩萨,旁边散置的是力神佛像。骑白象的是普贤菩萨,他骑白象是修行广大,功德圆满的象征。站在他身边的是地藏菩萨,他手拿锡仗,表示爱护众生;左手拿如意宝珠,表示要满足众生愿望。三佛西边骑狮子的是文殊菩萨,他骑狮子是智慧、辩极、威猛的象征。坐在莲花之上的是救苦救难的观音菩萨,他和父亲阿弥陀佛,弟弟大势至菩萨,一起跟随释迦牟尼出家修行,被合称为三方三圣。又和文珠、普贤、地藏合称为四大菩萨。在民间流传观音是在春秋时楚庄王的第三个女儿,叫妙善。楚庄王得了重病,只有用亲生女儿的血肉作药,方能治好。大女儿二女儿都不肯,只有妙善舍身救父,孝心感动了天,终于成为菩萨。所以,他(她)的香火最盛。
“呦!你……你懂得真够多的!”短尾猴赞叹不已。
“那当然,卖啥吆喝啥嘛!去,我再领你们去天王殿看看。”
“天王殿里的神,我知道!不信到跟前儿,我给你们几个上一课。”斯图亚特说着连蹦带跳地来到天王殿门前,你们看,里边四尊高大威武相对而坐的佛像,就是佛教的护世四大金刚。斯图亚特跳到里边,你们知道吗?他们四个是兄弟,那个拿瑟琶的叫魔礼海,他一拔手中的瑟琶,可使敌兵尸横遍地;拿宝剑的叫魔礼青,他宝剑一挥,可使对方成为肉呢;拿宝幡的叫魔礼红,他的“混元伞”一撑,天昏地暗,日月无光;那个拿装有花狐狸袋儿的叫魔礼寿,他最利害,放出花狐狸能吃尽世人。
“嗬,这可真是,近朱者赤,近墨者黑。连个小徒弟讲起来都是一套一套的。”傻大拍了下斯图亚特,赶明儿个也教教我!
“那没问题!甭看咱们相处这么多日子,其实你们一点也不知道,我跟随我的主人是从一个染缸里爬上来的,只不过我不爱张扬罢了。”
小东西,说你咳嗽还就喘上来了。你刚才说的还不是电视剧《封神演义》里看到的,其实四大金刚从印度来的。他们是护法天神帝释的外将,住在一个叫犍陀罗的山上。山有四峰,四大金刚各居一峰,并各护一方天下,住在东边黄金埵的叫东方持国天王。名多罗咤,身白色,负责卫持国土,保护众生。就是这尊怀抱瑟琶的,他用音乐来点化众生。住在南边琉璃埵的叫南方增长天王,名毗琉璃,身青色,负责传令众生,增长善根。对!他拿宝剑,保护佛法不受侵犯;住在西边的银埵的叫西方广日天王,各毗留博叉,身红色,负责用净天眼监察世界,他手中的绢索,(注:绢索捕鱼捉鸟的网)用来捕捉不信佛教的人;住在北边水晶埵的叫北方多闻天王,各毗沙门,身绿色,他怕福、德名闻四方。如今过大年,家家门上贴福字,就是由此而来的。他用宝幡,引导众生,制服妖魔。对于四大金刚手中的宝物,说法不一。还有一种说法是宝剑代表风;瑟琶代表调子;伞代表雨;广日拿的不是绢索,而是蜃,就是大蛤蜊,谐音为顺,合起来,风调雨顺的意思,你们瞧,他手里握着一条似龙蛇的东西,就是蜃。
噢,还有这么多说道!小珍珠走到殿中的佛龛跟前,这腆着大肚子的老头,就是人们常说的大肚弥勒佛吧?
对!我听我哥说,弥勒是大乘菩萨之一,原籍在兜率天,后来降生人间,又继承了释迦牟尼成了佛。弥勒虽是佛教人物,但他的模样可是以真人形状雕刻的。
这个人我知道!斯图亚特摇了下尾巴,他是五代的布袋和尚,名叫……契此,浙江奉化人。他敞怀露肚,成天拄着棍子,挂着布袋,到处要饭,要着东西往袋里一扔,就哈哈大笑。所以人们才管他叫大肚弥勒佛。
“嗯,看来斯图亚特肚子里,还真有点货”。 傻大走过来,那我再问问你,弥勒佛后面站着的神是谁?
这你难不倒我,只不过这问题过于简单,还是让我主人告诉你吧!斯图亚特抻了下小和尚的衣服。
“哈哈哈!”
“他……他叫韦驮,又叫韦天将军。”小和尚刮了下斯图亚特的鼻子。传说:“四大天王手下各有八名大将,分管所属各地的山、河、森诸神。韦驮是南方增长天王的大将,负责护卫佛法,驱除雅魔。据说当年佛的两颗门牙,被魔王夺去了,就是韦驮拼命追回来的。这回你记住了不?小东西!”
“哎哟!我这会儿才明白,讨好主子,不是我创造的,而是从韦驮那时候就已经有了。”斯图亚特捅了下小珍珠,冲小和尚一吐舌头。
“别瞎说,小心韦将军给你一杵!”小和尚白了一眼斯图亚特,好吧,咱们今儿个就看到这儿吧!整个神泉寺都看过来,得需要好几天。
小珍珠跟着小和尚他们出了天王殿,忽然看见,在天王殿的两边,各有一堵汉白玉石墙,上面刻满了人名。
“咦,这两堵汉白玉石墙是怎么一回事呀?”小珍珠走到北边的石墙跟前,上面刻的许多人名,他们是……
这两堵墙叫功德墙,因为这神泉寺大部分殿堂,都是照原样翻建的,尤其是大雄宝殿里边,除了五百罗汉,其余的佛像都是镏金的。光那一百零八级汉白玉雕花台阶儿,听说就花了好几千万,整个神泉寺三百多间殿堂共花掉了几十亿元。这些钱一部分是国家投资,另一部分是海外华侨和各地集资,这两堵汉白玉石墙,就铭刻了募捐单位和个人的名单,好让了孙后代永远记住他们的功德。
“还子孙后代哪,就咱们这辈儿,天天截这晃悠,也记不住几个。”斯图亚特漫不经心挠耳朵,我看这种募捐没有多大意义。你捐得再多,老百姓也只能记住菩萨,忘掉你?
“哈哈哈!”
不是我说话逗闷子,因为我说得都是实打实的话。我听人说有个华侨叫陈……陈嘉庚,募捐办教育,不但后人没有忘了他,还为他立了铜像,建了纪念馆。人家的钱花得才是正事。
“对!花钱修古庙,不如投资盖学校!”小珍珠抖了下翅膀,我路过好多地方,大多数还很穷,他们有的吃饭都成问题,甭说让孩子们上学了。有的山村不是没有老师就是没有校舍,即便有,也是在破烂不堪的校舍里学习。
“咳!你还扯那么远干啥?咱们这儿就是这个样子。你别看寺院金壁辉煌,可这里的小学校,可够惨的!学生们坐的用的都是泥桌子泥板凳,一年不知要垒多少回。”
“那为啥?小珍珠不解地问。”
为啥,房顶都成了筛子底了,外面下大雨,里面下小雨,那泥桌泥凳经水一冲,不塌等啥呀!我主人的学校就是这个样子,呆会儿咱们就路过那儿,不信到里边一瞧就知道了。斯图亚特看了一眼小和尚,咱们走吧!
太阳出来了,可没多时,又被几朵黑红色的云彩遮住了,雾蒙蒙的幽谷顿时暗谈下来。悠荡不定的烟霭,顺着北峰口朝南飘过来,很快把神泉寺刹没在氤氲之中。小和尚看看天,什么也没说,领着他们朝着崎岖的山涧小道儿快速地朝南走着,小珍珠在他们的头顶慢慢地飞着。不一会儿,便来到山坳中间的古庙跟前,他们停住脚步,从断垣残壁的围墙里,可以看见那裂痕累累的殿堂,多半已经塌陷,可仍从那扭曲的门窗里,传来了朗朗的读书声。
“我的妈呀!房子都倒了,他们怎么还在里边学习,不要命了?”小珍珠跳上围墙,快喊他们出来。
用不着,你快下来吧!小和尚冲小珍珠摆了摆手,比萨斜塔偏离垂线五点二米都不倒,我们学校比它还玄乎。别看它东倒西歪的,上回闹地震,把神泉寺瑞光塔顶部的铁刹,都震掉了,可我们的教室纹丝不动。后来,听仙鹤老方丈说,是文殊菩萨显的灵,才救了我们的性命。
“不管谁显灵,破庙里办学,也不是长久之地。”小珍珠从墙头下来,这些孩子们为了学习到知识,整天把脑袋瓜子,别在裤腰带上。
“你说这人也是,修那么多寺院干啥?不就是那么几个佛像吗,千篇一律,没有一个出格的!”傻大趴在开裂持墙缝儿,朝里看了看,不过,神泉寺里的大雄宝殿里多了五百罗汉,还是别具一格。
放到哪儿还不是一样,斯图亚特跳到一块石板上,有那么多钱不如给孩子们干点实事,比啥都强!他们的郝校长,为了这所小学,牺牲了自己的儿子,后来又把他在外边挣大钱的三儿子叫回当老师,每月才五十来块钱,买只烧鸡都不够,其艰难可想而之呀!
“阿弥陀佛!小和尚双手合计,我们的郝校长,一定会得到好报的!”
那倒是,到底啥时候得好报,恐怕连菩萨奶奶也不知道,短尾猴蹲在一边,前些日子,倒是来了个新闻记者,听了郝校长办学的事迹后,感动得都哭了。临走的时候,他向郝校长发誓,一定把这里的情况传遍全世界!让所有有良知的人,伸出援助之手帮助你们。可到这会儿,郝校长连一分钱也没叫到,听说他的老伴儿又病了,可孩子的课程一天也没有间断过。
是啊!我们郝校长真是位转世菩萨。小和尚说:“我是名代读生,底子又差,他为了让我早日跟上其它同学,每天挤出时间给我开小灶,这两天,我病了,他还让同学捎来话,让我今儿晚上去他家补课。”
你是出家人,怎么还能上学?小珍珠有点不理解。
“嗳,现在的出家人跟过去不一样了,你没瞧见和尚们干啥的都有,有卖门票的,给游人理发的,开小卖部的,饭馆、旅馆的,说是出家,不如说是一种职业。”
那就好!我们应该想办法帮助帮助你们的郝校长。
帮助?傻大站起来,我们几个能帮助个啥?
能帮助多少帮多少,俗话说,瓜子小,是(仁儿)人心。你不是开了个旅馆吗?小珍珠拍了下傻大,我们不能听起来感动,做起来不动哇!
我明白了,像这样的朋友越少越好!傻大笑了笑,对短尾猴说:“你回去,把咱们这几个月挣的钱全拿来募捐办学。”
“这……”
甭这了,快去吧!
好吧,短尾猴咂了咂嘴走了。
“斯图亚特眨了眼,捅了下小和尚,哎,智月姐给咱们准备的好多吃的,咱们快走吧!这事回来再研究。”
“你就知道吃!小和尚一甩袖子,今儿不去了!”
不去就不去,跟我撒啥气,有本事到佛龛跟前儿的钱堆里抓上几把,给郝校长送去!
“你又胡说!那是施主给佛祖的香火钱,怎么能乱动呢?”
咳!俗话说得好,酒肉穿肠过,佛祖心中留。斯图亚特拍了下心口窝儿,只要心中有佛,这点事佛祖还是能原谅的。
你说的倒是有道理。小和尚点了点头,不过,护法护月他们几个都在佛龛跟前儿看着呢,你咋下手哇!
先想法把他们引开,然后叫傻大把手一伸……你看?
“又让我去?”傻大有点不乐意,这回该斯图亚特去了。
瞧你,又不是大闺女上轿头一回了,斯图亚特把蓬松的长尾巴往前一放,你看,我的尾巴太显眼了,不然这等好事轮不上你!
好了,你们俩甭争了!咱们听听小珍珠的意见,小和尚说。
我看这办法行,不过咱们几个合起来,会办得更好。你们过来,小珍珠小声地跟他们几个嘀咕了几句,你们看……
“嘿!真有你的!小和尚一拍脑门儿,就这么着了!”

 导航:[上一篇下一篇] - [返回]
[本主题共0回复 | 每页显示30回复]

按用户名:    按标题:   按内容:       包括所有回复
【首页】→ 【影视】→ 回复:[原创] 古刹阴霾(三)
帖子标题:
    未登录!    

帖子内容:

UBB功能:×
匿名发表:×
会员专区:×
文件上传:×
 

风格选择:极速  古韵  宽屏  大字  |  图示说明:·24小时新发主题 ·最近被编辑的主题 ·超过24小时普通主题
页面执行时间:31.25毫秒 | 在线:2 今日:596 合计:5790968